眼镜王蛇vs黑曼巴蛇,眼镜王蛇VS黑曼巴蛇,谁更强?

文史通5年前历史故事资讯684

眼镜王蛇VS黑曼巴蛇,谁更强?

路过百度贴吧,看过关于这个话题的讨论,双方的观点我也看过了。然后,我想以生物进化论的角度来说说我的判断结果:

1、这两种蛇在自然情况下不会碰到,所以双方不会有认知;

2、KC(眼镜王蛇的简称)的主要猎物就是蛇,因此他的进化过程就是为了更有效地捕猎蛇和防止被反击,其中包括体型、攻击模式、抗毒性能以及自身毒性对象等。不要说体型没用,如果体型不利于捕食其他蛇类,那就不会进化得这么大了,估计是针对蟒来进化得这么大的(部分蟒也会吃蛇,因此体型太小就不能捕食蟒反被捕食了);至于攻击模式,看了大家的评论,很明显KC针对蛇类都有一套捕食的方式,就是等对方攻击完消耗体力后再反击,这是一种策略,肯定也是建立在其他蛇的攻击特性上进化而来的,因此只要是蛇的攻击模式,都是差不多(这里指的是对持到弹射扑咬的那一下,蛇都是这样的,因为是对持,所以排除了伪装或做陷阱突袭类的);而抗毒性和毒性,肯定都是进化出对蛇有利的。为什么蛇的毒有分很多类?因为他们的捕食对象不一样,所以毒素肯定也是进化成对捕猎对象见效最快的种类,相反,为何说KC免疫大部分眼镜蛇的毒呢?很简单,因为KC经常需要捕食眼镜蛇,所以他进化的方向也是对眼镜蛇的毒有抗性,而且也可以通过进化论判断出KC自身的毒对眼镜蛇有很强的效果,基本不能被免疫。可见,KC进化出来的机能,是有利于直接和其他蛇对持的,极度适应在凹凸不平的丛林环境中,也就是无法施展速度的环境中。

3、小黑(黑曼巴蛇的简称),也吃蛇,但蛇不是主要食谱,第一是吃小型哺乳类,再次是鸟类、蜥蜴等,也就是说,他不会专门找蛇来吃,而是未找到其他生物填肚子的情况下,或者偶遇的情况下,才会吃蛇。所以具备一定的猎蛇能力,同时进化出的身体机能是速度快,适应非洲相对平坦的草地环境中,也就是可以施展速度的环境中。另外它的体型是仅次于KC的最大的蛇(但两者相距还是很大,看上面各位发的图就知道了),好了,这里大家也要注意,他是第二大的蛇!也就是再次证明了体积大是绝对有利的!非洲没有KC,所以他是非洲最大的蛇!所以在非洲他能捕食其他蛇!另外,他有一定的抗毒性(但明显无KC这么厉害,因为没专门为他的抗毒性作详细研究,就知道抗毒性并非出类拔萃)。

好了,现在看了两者的进化情况了,可以进行理论模拟了(只能理论了,但理论不等于现实,而且以下模拟只能说明大概率事件,就好像老鼠也有追着猫咬的,但不等于老鼠比猫厉害,不要和我讨论更多的极端或什么细节,这里不是下象棋或者在军事演说,是两只靠本能在行动的生物而已):

一、第一种情况,在水泥地(无背景实物的场景)的牢笼中(假设足够大但有限空间中),分别在两边进场:

1、两者进场后,很明显是对持的状态,这时先从心理本能上分析。因为双方都对对方无认知,但对于KC来说,小他的心理本能就是所有体型小于自己的蛇都可以吃,而且不敢主动攻击自己(这是进化的本能的结果),所以小黑和其他蛇没什么区别(KC不可能会考虑对方的毒能否对自己有效,从KC的进化过程告诉他他是不怕任何毒的,所以没被毒死的概率和经验,有也是几百万年前已经被进化抹掉了),这时他会考虑如何进食对方。而小黑在非洲称王,但不是每种蛇也吃的,毕竟自己的抗毒性不是太牛,所以他的心理本能是对方比自己大太多了,自己吃不到,而且没见过,不知道对方毒液是否对自己有效(一般能捕蛇的蛇都能判断对方有没有毒),而且对方有攻击自己的意思,本能上可能最优先的选项是逃跑。

2、因此,很可能的行为是,KC看着小黑后退并逃跑,小黑的速度很快,快速到达牢笼边缘,KC在谨慎地追过来但保持一定距离,然后小黑绕着牢笼走了一段可能会发现没路逃了,而且KC也开始迫近,因此会改变心态,抱着拼死的念头对持(这是自卫模式),而KC还是很淡定地挂在捕食的档位(两者心理本能上处于不同的地位)。

3、KC开始挑寡小黑,因为这是KC的基本套路,而小黑会发起攻击,虽然他速度快,但这只是爬行速度,不等于弹出扑咬的瞬间速度就比其他蛇快的,而且他的进攻套路和其他蛇没什么不一样,因此KC通过本能很轻易就避开小黑的进攻,等待小黑体力耗尽后开始反攻,在理想情况下KC直接咬中小黑关键部位(就是蛇的7寸位置),小黑无法反击(蛇头肯定不能摆过来反咬了,只能用身体缠着KC挣脱,但体型上KC壮大很多,根本挣脱不了),慢慢等死。不理想的情况是,KC咬中小黑,但咬不中关键部位,小黑有机会反咬KC,这时候就是两蛇缠斗的情况,力量大的KC可以挣脱开小黑的持续咬合,同时自己能继续咬着小黑,因为小黑抗毒性不及KC,而且不能持续放毒,所以KC会咬着小黑直至其死亡,但事后KC会不会死就要看自身的抗毒性对小黑毒液的效果了(根据同等原理,既然小黑被列为眼镜蛇科,他的猎物自然和其他眼镜蛇也差不多,至少都是哺乳类为主,所以毒性类型也是相近的,虽然无法下结论,但KC能免疫小黑的毒性的概率很大),无论怎样,无可否认的是小黑一定比KC先死。而最坏的情况是,小黑的攻击KC避不过,小黑直接咬着KC的关键部位,KC不能立式反攻,但KC的体型力量比小黑大很多倍,他可以通过缠斗方式挣脱并反咬小黑,同样,KC是否会死要看抗性,但根据上面进化论的推测,KC的毒性是针对其他蛇来进化的,所以他的毒对小黑肯定有显著效果,就算KC后发制人,最后死了,但小黑也是难逃一死。

根据上面的模拟,KC在遭遇战中有着很大的优势,但也不一定能全身而退,不过小黑要和KC同归于尽,必须建立在诸多的前提条件下,这样双方的胜率已经有很大的差距了。

二、第二种情况,在非洲草原上困兽斗(不是困兽就无意义了):

1、小黑在自己的地盘上,这次他会有心理(通篇的心理都是出于本能的,后面不再提了)优势,他会觉得有一种未见过的生物突然出现在自己地盘,虽然体型很大,但因为在自家环境里根本未发生过劣势情况,所以会有争地盘的意识出现,可能会表现出进攻欲望(但不是以捕食为由,是争地盘);而KC来到陌生的环境,见到未见过的对手,他可能不会轻易将对方视为猎物,虽然小黑体型比自己小很多,但有草丛遮掩着会看不清对方全貌,因此很可能会持有先谨慎观察再作定夺的心理(这时KC不以捕食为心态了)。

2、KC因为不把小黑做猎物,因此未进入捕蛇套路模式,而小黑在自己地盘很可能会发挥自己的性格本色,主动进攻,因为KC不是主动引诱对方进攻,因此可能会预计不了对方主动进攻(因为在KC的地盘,其他蛇类都不敢主动攻击他的,只有他先挑拨再攻击,所以小黑的行为超出了他的本能认知),会被先下手为强。

3、这时有两种结果,如果KC被突袭后而破了气场(野生动物更讲求气场),估计会退缩,选择撤退,而小黑赶跑了对方后已经达到目的了,不会再去追击,毕竟不是捕食行为,没这种生理冲动去追击,此种情况就是小黑以打跑KC而高胜;另一种情况是KC被突袭后展开反击,结果就如同第一种情景最坏的情况了。

三、第三种情景,在亚洲丛林中困兽斗:

这种就更不用说了,KC直接把小黑当作猎物啦,小黑也因为来到陌生环境,可能心里更没有底了,估计能打平的几率就更低了。

总结,KC对于其他生物来说,不一定是最强的毒蛇(毕竟每种存活下来的蛇肯定都有其过人之处),但他肯定是其他蛇最怕的蛇,他就是通过捕食其他蛇而一直生存进化而来的,天生就是一个捕蛇高手,只要你是蛇,你就对他没有优势,最多也是打平,而且这个打平也得建立在很多的前提条件下。具体的胜率不好说,但KC和其他蛇(蟒不算啊)单挑的话,胜率肯定高于50%。

眼镜王蛇VS黑曼巴蛇

要知道欲界六道轮回是:天、人、阿修罗、饿鬼、地狱、畜生。你知道天指的是什么?指的是天界的一切天人,也包括玉皇大帝。凡是在六道轮回之内一切有情(六道众生),皆都比六道轮回之外众生(如佛、菩萨、缘觉、声闻)低,只有六道轮回之外(如佛、菩萨、缘觉、声闻)才是最贵,也就是说(只有四圣法界)佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉才是最大的。

你们猜“玉皇大帝”和“阿罗汉”,谁贵谁轻呢?答:阿罗汉贵。因玉皇大帝(也叫天帝,即是天,还在六道轮回之内,尚未跳脱三界)是依然未超脱生死苦海的六道凡夫,而阿罗汉(很至高无上的果位,是在六道轮回之外,已超越三界的)是已彻底了脱了生死苦海的圣人。所以阿罗汉更贵,是天帝(天人道的帝释天,与基督教上帝在同一个级别上,即是玉皇大帝)的上级。天帝见阿罗汉,皆要诚心礼拜,叩头顶礼。要知道天帝(即是天,天乃六道轮回内),虽是三界之内的王帝,三界之内的老大。但终究是尚未超脱三界的六道凡夫,也有堕入无间地狱的可能性。因地藏经记载,无间地狱之所以叫做无间地狱,之四原因:无伦男女、种族、年龄、贵贱、或龙、或神、或天(天指的是玉皇大帝,也叫天帝)、或鬼,一旦堕入这地狱,都是同样的受苦,所以叫做无间。你仔细看,有说过四圣法界(臂如佛、菩萨、缘觉、声闻)也堕入无间地狱的可能性吗?因四圣法界有情是很至高无上的果位,达到了不生不灭的彼岸,且超出六道不在三界中,是已彻底了脱了生死苦海的圣人,即永不打入无间地狱的。要知道,不但阿罗汉比天帝命贵,连三界之外的一切辟支佛,一切阿罗汉,皆都比天帝贵的。如:降龙罗汉、伏虎罗汉、坐鹿罗汉、白眉罗汉及其它所有斯陀洹、须陀洹皆都比天帝大的,知道吗?

天帝即是天,天仍然在六道与三界中,是依然未超脱生死苦海的六道凡夫。而四圣法界(臂如佛、菩萨、缘觉、声闻)很至高无上的果位,达到了不生不灭的境界,且超越了六道不在三界中,是已彻底了脱了生死苦海的圣人。天(天帝)也有堕入无间地狱的可能性,但机率是较小的。而四圣法界有情是永不堕入无间地狱的,可能性机率完全是零的。天(天帝,也叫玉皇大帝)是比四圣法界(臂如佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉)低的,且四圣法界亦是他的上级。简单划分一下:佛乃老大,菩萨老二,辟支佛老三,阿罗汉老四,天(天帝)乃老五的。

天帝也与我们南阎浮堤世界的人那样,也是念佛,念观世音菩萨名号,念地藏王菩萨名号积修功德的。而佛、菩萨皆不是。

华严经里面讲过:“我们众生造业深重,弄得灾难重重,民不聊生。玉帝曾跪观世音菩萨七天七夜,恳求菩萨大发慈悲,消灾增福”。可见,玉帝是多么的仁慈啊!

佛教把一切众生分成十大类,也就是十法界。佛、菩萨、缘觉、声闻、天人、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。前四种是已经解脱了六道轮回,生死苦海的圣人。后六种是还没有解脱生死轮回的六道凡夫。即要生生世世按照自己所做的善恶业去或好或坏,或高或低的地方受生,受业力支配。新的一生开始,善业成熟就到三善道,天、人、阿修罗去享受善道的生命。如果恶业成熟了就被迫转到三恶道出生。没有一成不变的生命境界。都被善恶业所牵引去感受苦乐不同的生活。玉皇大帝是天人,也是由于做了善业,受善业所牵出生到天界。但这生结束了还要受善恶也牵引再去其他道投生。所以他是要生生世世受业力牵引在六道或好或坏的环境中生存。但是六道中乐少苦多,到善道有如长时间掉到海里的人刚出来喘口气,又掉到下面去了。很苦。而四圣法界众生是了脱了生死苦海,不再下堕的圣人。观音菩萨当然是已经脱离生死苦海,离苦得乐的圣人。而玉皇大帝这生福报受尽,如果以前有恶业还要去三恶道受生,做畜生,饿鬼,下地狱。这样反反复复没完没了。因为不觉悟就业,造业就要受善恶报。佛下生,为众生宣讲破迷开悟,了生脱死的方法。使一切众生都能依照他讲的方法破迷开悟,离苦得乐,究竟成佛。

在佛教中,观世音菩萨与玉皇大帝那个级别高?

次第而下:

佛---菩萨(大乘)---辟支佛(缘觉乘)---阿罗汉(声闻乘)。之后还有声闻三种果位:阿那含(三果)、斯陀洹(二果)、须陀洹(初果)。

以上,前四种是圣人,已经解脱生死。后三种虽然暂时没有解脱生死,但是,即使是初果人,也最多七次人天往返即可解脱。因而,这些有情。都不是凡夫了。

再而下之:

天人(也包括玉皇大帝)---人---阿修罗---饿鬼---地狱---畜生。

这六种有情(六道众生),虽然因善恶果报有高低差别。前三者名为“三善道”,后三种名为“三恶道”。然而,并无本质区别:皆是凡夫,皆未能解脱生死。完全有可能下坠地狱,在六道中升降沉浮不止。如《优婆塞戒经》云:

“诸外道等,获得非想非非想定,寿命无量劫,若未得解脱分法,应观是人为地狱人。”(非想非非想定,是天界最高层次;解脱分法即部分的解脱法;最起码是声闻初果:须陀洹)

如上,合“六凡四圣”为“十法界有情”。涵盖一切有情。需要注意的是:十法界有情,各各具足“佛性”,皆有成佛的可能性。因而才有诸佛教化众生,令其解脱生死,乃至究竟成佛。

建立以上知见,楼主就能明白:玉皇大帝与观世音菩萨,一者是凡夫,一者是圣贤。犹如天渊之别,不可同日而语。

一切众生毕竟成佛!

南无本师释迦牟尼佛

仙与佛有什么区别?

答:仙法力有限,不像佛、菩萨法力至高无上,无边无尽的。仙且与我们众生一样,都仍在六道与三界中,是依然未超脱生死苦海的六道凡夫。而佛、菩萨很至高无上的果位,且超越了六道不在三界中,是已彻底了脱了生死苦海的圣人。其次仙级别低,神权不大。而佛、菩萨级别高,威神力与权利超越了一切天神和天王。且是玉帝的上级。玉帝见到佛、菩萨皆要下跪礼拜,佛、菩萨的每一句命令玉帝都不敢不遵从。玉帝虽是三界内的王帝,三界内的老大,神权虽大,但还没有超脱三界了生死(而佛、菩萨皆达到了不生不灭的境界。生死未了,判断难免会有所偏差),难免会犯错。玉帝如降福降祸有丁点不公正,则会遭到佛、菩萨的惩罚。但玉帝不公正机率是很小的。而佛、菩萨已超越了三界脱离了六道轮回之苦,是位伟大的圣人,判断是永远不偏不私,毫不出错的。更不会遭到任何惩罚。仙虽然也慈悲又智慧,但与佛、菩萨比起来是远远不够的。而佛、菩萨乃是大慈悲,大智慧,大觉悟者的。仙还有过去即使是多么的善良,也会在一念之间变成超邪恶的。而佛、菩萨良知是彻底稳定了的,善良之心是永远不会被污染的。仙如果以前有造作了恶业,就要被业力有所牵连,即堕入三恶道中,还要做畜生,饿鬼,下地狱。而佛、菩萨是了脱了生死苦海,不再下堕的圣人。是永不受三恶道之苦的。

眼镜王蛇和黑曼巴蛇那个厉害?

眼睛王蛇厉害

黑曼巴蛇

除了眼睛王蛇之外,黑曼巴蛇也许是世界上毒性最强的有毒蛇了,同时它也是所有的蛇中移动速度最快的。和它的名字不相符的,黑曼巴蛇的颜色大多是棕绿色的。大部分时候黑曼巴蛇喜欢呆在地表的洞穴中,或者岩石和树木的缝隙中。像所有的爬行动物一样,黑曼巴蛇也是冷血动物,所以需要外界热量来保持其自身的温度,这样黑曼巴蛇每天都要舒舒服服地躺在岩石上在太阳下面晒几个小时,而到了夏天地表温度过高的时候,它们也会钻到地下的洞穴中避暑。

黑曼巴蛇在捕食的时候可以以及快的速度在地面爬行,在攻击的一瞬间它们的头可以窜到大约一米的高度,而即使在爬行的过程中它们的头也可以保持高于地面五十厘米的高度。这种夸张的攻击姿态在蛇的世界中是比较少见的。它们拥有极好的视线,这也使他们在攻击上拥有很大的优势。当然,有毒蛇真正的武器还是剧毒的毒液,这使黑曼巴蛇的主要狩猎对象比如蝙蝠蜥蜴都没有任何存活的机会。另一方面在受到真正威胁的时候黑曼巴蛇也会迅速逃回栖息的东西,同时攻击途中所有阻拦自己的生物。

黑曼巴蛇的毒液藏在口中的两颗中空的大牙里,每当咬到猎物的时候黑曼巴蛇嘴里可移动的嘴骨就会把两颗毒牙往前顶,把毒液注入目标体内。毒液可以使目标迅速麻痹这样方便黑曼巴蛇一口把猎物吞下去,其体内的生化酶可以让消化工作在猎物到达胃部之前就开始,这样即使是最难消化的食物也会在几个小时内消失。

黑曼巴蛇在春夏两季产卵。雄性蛇为会长途跋涉以寻找理想的配偶,在交配过后雄蛇和雌蛇都会回到各自的巢穴。雌蛇一次大约产10到25个卵,一般都生在腐烂的植物丛中——植物在腐烂过程中会散发热量,这有助于蛇卵的孵化。蛇卵的外壳也允许氧气和水分到达晶胚内部。初生的黑曼巴蛇就有半米长,颜色一般都是绿色,它们在出生之后不久就会具备独立生活的能力并开始捕食小老鼠一类生物,几年之后它们会长到成年的长度:两米。

黑曼巴蛇虽然凶猛,但它们也有天敌,幼年的黑曼巴蛇经常成为獴的美餐,成年的黑曼巴蛇则很容易被蛇鹫及同类的大型鸟类捕食。

参考资料: http://redemp.nease.net/snakes.htm

是眼镜王蛇厉害还是黑曼巴蛇厉害?

当然是黑曼巴蛇厉害,危害性极大。

黑曼巴蛇(学名:Dendroaspis polylepis)为眼镜蛇科、曼巴蛇属的蛇类,是非洲最长、最可怕的毒蛇,世界上爬行速度最快的蛇,速度可达16~20km/h,是全世界最致命的蛇。平均全长为2.4m,最大可达4.48m。

黑曼巴蛇适应力强,喜欢生活在干燥的环境中,常常藏匿在废弃的白蚁丘、枯树洞或岩石缝隙中。多在地面活动。日行性,捕食小型哺乳类、鸟类、蜥蜴和其他蛇类。 

词条来自网上

眼镜王蛇vs黑曼巴蛇,哪个是蛇中之王

地区不一样啊,黑曼巴是最毒的他可以称霸非洲,眼镜王蛇可以称霸亚洲,但是眼镜王蛇和你危险

黑曼巴和眼镜王蛇谁厉害?

眼镜王蛇强,银环蛇金环蛇毒液不比黑曼巴弱,而且眼镜王蛇有个bug免疫几乎所有眼镜蛇科毒液,(黑曼巴是眼镜蛇科,记住不服百度,别老说什么蝙蝠蛇科)同类相残都要放几乎可以杀死几百人的庞大的毒液才有效果,眼镜王蛇聪明是所有蛇中最聪明的,体型是所有毒蛇最大鳞片最厚的,基本上很少有蛇可以咬穿,黑曼巴那可怜的咬合力基本没用,黑曼巴缺乏耐力一会就不行了,眼镜王蛇耐力很强,而且懂得消耗对手体力,黑曼巴绝对gg,黑曼巴虽然有点免疫力,但面对世界上毒液量最大的毒蛇之王基本没有什么用,有免疫力但眼镜王蛇可以用量来弥补,体型上基本注定黑曼巴必死,黑曼巴力量没有眼镜王蛇那么强,困兽之斗黑曼巴基本上被完虐,眼镜王蛇不一定赢但绝对不会输,最差落的两边扑街

眼镜王蛇和黑曼巴与太攀蛇谁厉害?

不好说

眼镜王蛇和黑曼巴与太攀蛇谁厉害!

来分析一下资料黑曼巴:三者中体形中等,毒性最弱,但是速度最快,它的毒液注入量少量多次眼镜王蛇:三者中体形最大,毒性中等,速度稍慢于黑曼巴,但其捕食蛇类经验丰富,体内虽有抗毒素但不使用于这两种,毒气较小,但毒液量大内陆太攀蛇:三者中最毒,体形最小,毒液量大且多次注射,速度与眼镜王蛇不相上下,但是勇猛数据上各有利弊所以你看速度快的和经验丰富的显然占优势我认为三种两两对打的话,必然会同归于尽因为都必须挨咬,且不能活下来要说活下来的话眼镜王蛇是最有可能的因为他体内的抗毒素可能会缓解毒性,不致死命

标签: 眼镜谁更强