地藏菩萨生日,菩萨的生日

文史通4年前历史故事头条875

地藏王菩萨生日是哪天?

农历七月三十日(或廿九日)精确地说应为七月晦日,为地藏王节。相传是地藏王涅槃得道之日。瑞安人叫“地藏王菩萨生日”。

地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

地藏王菩萨生日是农历七月三十日?

农历七月三十日(或廿九日)精确地说应为七月晦日,为地藏王节

释迦牟尼佛入灭之后,一直要经历五十六亿七千六百万年,弥勒菩萨才出世,到我们这个世界示现成佛。释迦牟尼佛的法运只有一万二千年,这个世间有佛法的时间很短,没有佛的时间很长,在这一段黑暗的时代,什么人代替佛教化众生呢?是地藏菩萨(见地藏经嘱累人天品)。所以,他是代理佛,在所有的菩萨里面,他的身份不一样。阎浮提的众生,与地藏菩萨有很大很深的因缘。佛陀世尊赞叹菩萨有大因缘的,只赞叹两位,一位是地藏王菩萨,一位是观世音菩萨。地藏王菩萨的大威德大神通力量,以及种种利益众生的事情,百千万劫也说不能尽。“若未来世,有善男子、善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当皈依、瞻礼、供养、赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。”(地藏经见闻利益品)。

2019 地藏菩萨圣诞日

问:2019年地藏菩萨圣诞是哪一天?

答:2019年地藏菩萨圣诞是8月29日,农历七月二十九,星期四。

地藏菩萨生日到底是七月三十还是七月二十九

旧俗七月三十为“地藏王诞辰”,此夜点燃地香,地上支放瓦片,成灯形,内置油膏、香屑之类,大街小巷遍地皆是,点燃后形同白昼。

民间一说“地藏香”是祀地藏王;另一说“烧九四香”,是为元末的张士诚烧香。张原为农民起义领袖,在苏州称吴王,后被朱元璋所灭。

他小名九四,生日在七月二十,是日烧香称“九四香”,后讹为“救世香”,甚至称为“狗屎香”。旧时,此日人家抱婴儿到庙中寄名,求佛保佑,作“佛子”。小孩于是日都穿新鞋。此风俗久废。

扩展资料

地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

地藏王诞辰插香传说:

每至农历七月三十.高钱村家家户户便于门前插上一拄上香.以祈求神灵保佑.而这一风俗的由来.还有着一段神奇的传说:相传清朝光绪年间.东钱湖一带连日干旱.烈日当空.溪水干涸.地中颗粒无收.望着早已龟裂的大地.高钱村民欲哭无泪.叫苦连天.

其中有户忻姓人家.因天灾而家徒四壁.青黄不接.然而不幸却又接踵而至.家中的次子偏偏患上天花.眼睁睁地看着这一鲜活的生命即将离开人世.忻家之妻钱氏身为人母却无能为力.于是只好祈求上天保佑.但家中一贫如洗.

连供天灵的神龛也早已变卖.因此钱氏只好将供品置于门前.又在地上插上香烛诚心祈福.恰巧.当日正乃地藏往菩萨开眼之日.被其感动.因而施展法力.

普渡众生.次日.忻家之子竟奇迹般痊愈.而后不久.当地乌云密布.天降甘露.万物复苏.往日干涸的河道又流淌着淳淳清水.大地恢复了往日的生机与活力.

地藏菩萨生日快到了,能做个生日蛋糕供养地藏菩萨吗

可以的,生日蛋糕属于食物,象征着饱满。

——供品千万不要放酒放肉!凡神佛供品,都不要放荤腥之物及酒物,否则不仅损坏神佛修为,还增加自己罪孽。我把十供养解释给你听:

一般来说,佛教里的供养有很多种,譬如法供养、财供养、观行供养、三业供养、千僧供养等等。但是我们这些俗人,只知道用财供养,最普及的是财供养里面的十供养,即用香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣等十件物品对佛供养,都有一定喻示的,如香象征戒香,花象征美好,灯象征光明,水象征清净,果象征佛果,茶象征清醒,食象征饱满,宝象征财富,珠象征希有,衣象征庇护,等等。所以佛不需要什么佛对什么供品,而是你以十供养以及恭敬地心去供养任何一尊佛,他们都会欢喜收受的。但凡供养,即有福报。阿弥陀佛!

——由上可知,佛菩萨尚且欢喜这个,何况关公、财神、祖神(家里供奉的祖先,成神的称为“祖神”,未成神的称为“祖灵”)及其他神仙(保家仙、出马仙、黄仙、长仙、狐仙、黑仙等)呢?因为神仙是六道轮回里的天道里的人物,而佛菩萨是已经超越六道轮回的圣人,所以供奉佛菩萨的东西,对这些神仙都是适合的。

佛教中的“地藏王菩萨”的生日是哪一天哪?

地藏王菩萨 梵文 Ksitigarbha,音译乞叉底蘗(音「播」boˋ)沙,意译为地藏。根据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨「安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏」,所以称为地藏。据《地藏菩萨本愿经》中说:「在忉(音「刀」)利天,受释迦如来嘱咐,要在释迦灭渡后、弥勒佛降诞之前的无佛之世留住世间,教化众生,渡脱沉沦于地狱,饿鬼、畜生诸道中的众生。而且他发誓「地狱未空、誓不成佛」。自发誓必尽度六道众生,才愿成佛,现身于人天地狱之中以救苦难。相传安徽九华山是地藏菩萨的说法到场。据说唐玄宗有新罗国(今朝鲜)僧人金乔觉泛舟来到中土。在九华山潜心修行。后来得到本地闵姓山主的捐助,修建佛寺,开辟道场。闵姓山主及其子道明亦先后随他出家。闵山主之子先其父出家,后闵山主出家时,反而拜其子道明为师。数十年后,金乔觉坐化去世,而肉身不坏。金乔觉去世后被认为是地藏菩萨的化身,因此九华山被认为是地藏菩萨的道场,成为与普陀、五台、峨嵋齐名的佛教四大名山之一。每年农历七月三十,是地藏菩萨的诞辰之日,各地前来朝拜的佛教徒络驿不绝。

和地藏菩萨一个生日好吗

也和虚云老法师一个生日哦。

不过虚云老法师志愿度人,经历了很多困苦。地藏菩萨也是。

看你的心愿了。想要求世间安乐财富地位等,还是出世间解脱度人,都可常念南无地藏菩萨摩诃萨。

地藏经里详细说明了念地藏菩萨名号有28种利益。如果你能做到每天持诵名号1000遍连续三年,还会有鬼神卫护你终生哦!加油!

南无地藏菩萨摩诃萨!

标签: 菩萨生日