旃檀功德佛是干什么的,金身罗汉,净坛使者,斗战胜佛,旃檀功德佛

文史通5年前历史故事知识1100

金身罗汉,净坛使者,斗战胜佛,旃檀功德佛,八部天龙都是干嘛的,那个官高?

首先,楼主应该要明白,西游记只是文学作品,并不是真正的宗教书籍,所以里面有很多概念都是错误的。如果真的对佛教感兴趣的话,建议多看看真正的佛书,多接触一些真正的学佛的人。

下面我只能大体给你说说西游记的这些东西。

首先,唐僧在西游记上被封为旃檀功德佛。佛,是佛教里最高级别的修行者,佛的意思是觉悟真理者之意。亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。用现代的话来说,是一个对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人。

首先这第一个封号就是错的。稍微有点佛教常识的人都知道,一个世界只有一个佛,不可能说在同一个世界同时有两个或者更多的佛,而且佛不是被谁封的,而是自己通过修行以后,达到了彻底圆满的境界以后,自己证得的。前面的佛可以给未来成佛的人授记,宣布他未来必定成佛,但是没有直接封这个人成佛的。我们所生活的这个世界被称为娑婆世界,现在我们这个世界唯一的佛只有释迦牟尼佛,别的修行者最多只是菩萨,阿罗汉级别的。所以说唐僧和孙悟空的封号都不是真的。

其次,净坛使者。佛教里的果位没有使者这个级别。只有阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛这几个果位。阿罗汉,梵语意译,为小乘佛教修证的最高果位。也叫“罗汉”。西游记里的净坛使者应该是属于阿罗汉果位的级别。沙僧就不用说了,明白的告诉你他是罗汉了。倒是白龙马倒证得个菩萨果位。其实一般人都觉得菩萨比罗汉级别要高,其实也不一定能这么说,菩萨分为十地,而阿罗汉分为四地,一般来说四地阿罗汉就相当于八地菩萨,所以很多菩萨也还不如有些阿罗汉呢。关键是怎样区分菩萨和阿罗汉。为什么有的人证得阿罗汉果,有的人证得菩萨果呢。其实也很好分,阿罗汉是自己修行精进,然后觉悟了,达到脱离轮回的境界,他们自己已经证得果位了,所以他们可以不用再入轮回了,但是,他们只求自己的解脱,所以他们没有菩萨那样为解脱众生而行的大愿,所以他们只是自己解脱,并不能帮助别人也解脱。而菩萨则是自己精进修行,觉悟了,而且同时又能够帮助别人也得到觉悟,脱离轮回之苦,这样的人就是菩萨。但是,因为阿罗汉和菩萨的觉悟都没有达到究竟圆满的境界,所以他们都不如佛,但是他们将来都可以修成佛。

至于八部天龙这个称号,那应该就是天龙八部里面的龙部众。天龙八部是佛教的护法神众。这八部的名称分别是:一天众、二龙众、三夜叉众、四乾达婆众、五阿修罗众、六迦楼罗众、七紧那罗众、八摩呼罗迦众。

从这几个封号中,就可以看出西游记只是一部民间的文学作品,里面的东西和真正的宗教相去甚远,所以如果你真的对宗教里的东西感兴趣,建议你多了解一下真正的经典。

金身罗汉,净坛使者,斗战胜佛,旃檀功德佛,八部天龙都是干嘛的,那个官高?_百度图片搜索
抱歉,在该筛选条件下,没有找到与金身罗汉,净坛使者,斗战胜佛,旃檀功德佛,八部天龙都是干嘛的,那个官高?相关的图片。


百度建议您:
  • 将筛选功能恢复默认状态
  • 修改当前的筛选条件
  • 看看输入的文字是否有误
  • 加载更多图片
    找到相关图片2张
    反馈

    旃檀功德佛什么意思?

    旃檀功德佛,是三十五佛之一,记载于佛经《大宝积经》卷九十〈优波离会〉以及《决定毗尼经》。在三十五佛中,位于佛陀的西北方,其身蓝色,右手触地印,左手定印,持诵此佛名号的功德,能消过去生中,阻止斋僧的罪业。

    扩展资料

    如来佛祖曾经对唐僧说过:“唐僧,你的前世原本是我的二徒弟,叫做金蝉子。因为你不听我的说教,轻视怠慢我佛教,所以把你的真灵贬低,将你转生到东土。现在你喜欢上了皈依,秉承着我的迦持,又听从佛教,经过取真经的过程,你收获很多,成长很多,我决定晋升你的职位,提升你的法力,让你修成正果,成为旃檀功德佛。”

    其实如来佛祖有十大弟子,唐僧的前世金蝉子是佛祖的第二大弟子,唐僧转世后之所以变得懦弱无能,是因为他的修为和法力都被如来收回了,他相当于一个没有特殊技能的凡人。但是取完真经之后,佛祖就加升了唐僧大职正果,让唐僧在原来的修为和法术基础上还更提升了一步。

    所以当唐僧修成正果后,他不仅恢复了当年的法力,而且经过如来的加升,修为更上一层楼。因此他就成为了强大的旃檀功德佛。在原著的尾声,在灵山新的座次排名中,第34名是旃檀功德佛也就是成佛后的唐僧,

    参考资料来源:百度百科—旃檀功德佛

    西游记唐僧成佛后去哪了旃檀功德佛是干什么的 佛菩萨

    旃檀功德佛

    请采纳。。。。

    旃檀功德佛怎么读

    旃檀功德佛,旃 zhān旃檀功德佛

    【名】 (形声,本义:赤色的曲柄旗)檀 tán 。

      最后如来佛封唐僧为旃檀功德佛,为何会如此呢?因为早在唐代的时候,楚州地区有个文通塔,供奉旃檀佛。吴承恩认为,旃檀佛应该是一个了不起的佛,于是在创作西游记时,最后运用了生活中鲜活的素材,确定唐僧的佛家封号为旃檀功德佛。 旃檀,香木名,古有旃檀树,用来做佛像。   佛不是封官职,而是一种授记。 授记,就是佛以无碍天眼,遥见无量劫的未来,得知某弟子应在某某世界,化度若干众生,成佛时名号是某某佛,住世多久时间。然后给面前的弟子授记,你将来过多少劫在什么世界成佛叫什么住世多久,等等。

    望采纳~

    唐僧被封为旃檀功德佛还是无量功德佛都是什么来头

    唐僧被封为旃檀功德佛。

    旃檀功德佛,是佛经《大宝积经》卷九十〈优波离会〉以及《决定毗尼经》所载的三十五佛之一。为《三十五佛名礼忏文》,《八十八佛大忏悔文》所列。在三十五佛中,位于佛陀的西北方,其身蓝色,右手触地印,左手定印,持诵此佛名号的功德,能消过去生中,阻止斋僧的罪业。

    另外,在古典小说《西游记》中,唐僧在经历了九九八十一难,取得真经后被封为旃檀功德佛。

    据说在唐代时,楚地有个文通塔,供奉旃檀佛。吴承恩认为旃檀佛应是一个了不起的佛,于是在创作《西游记》时,最后运用了生活中鲜活的素材,确定唐僧的佛家封号为旃檀功德佛。

    拓展资料:

    唐僧为中国四大名著之一《西游记》中的人物,前世为如来二弟子金蝉子,原型为唐代高僧玄奘。玄奘,生于今河南洛阳,俗家姓名“陈祎”,法号“玄奘”,被尊称为“三藏法师”,后世俗称“唐僧”。

    提起《西游记》里的唐僧,可谓是家喻户晓。唐僧的原型就是唐朝的玄奘。玄奘这位唐代高僧出生于河南洛阳。他13岁时跟随二哥到洛阳净土寺出家。贞观元年(公元627年),他远游印度,精心钻研佛教经典。17年后回到长安,在弘福寺、大慈恩寺等地著书译经。主要著作有《大唐西域记》《会宗论》《制恶见论》等,翻译印度佛经75部,共1335卷,为中印两国的文化交流做出了巨大的贡献。

    在玄奘故里,到处都遍布着他的圣迹。主要有玄奘故居、唐僧寺、唐僧墓、大唐三藏圣教序碑、恭陵、和陵等。当地人很少用法号称呼他,通常都称他为唐僧。走入偃师境内,求人问路若问唐僧的老家,要比问玄奘故里容易的多。人们习惯这样称呼,因为这样既通俗易懂,又能表现出家乡人的特殊感情。

    参考资料:旃檀功德佛-百度百科

    唐僧 (《西游记》人物)-百度百科

    请问哪位能给我 全面 详细的 介绍一下 旃檀功德佛 的 事迹 ?

    一、旃檀功德佛,是三十五佛之一,记载于佛经《大宝积经》卷九十〈优波离会〉以及《决定毗尼经》。在三十五佛中,位于佛陀的西北方,其身蓝色,右手触地印,左手定印,持诵此佛名号的功德,能消过去生中,阻止斋僧的罪业。

    1.中文名:旃檀功德佛

    2.出处:《大宝积经》卷九十

    3.相关作品:西游记

    4.原身:唐三藏

    二、在古典小说《西游记》中,唐僧在经历了九九八十一难,取得真经后被封为旃檀功德佛。

    据说在唐代时,楚地有个文通塔,供奉旃檀佛。吴承恩认为旃檀佛应是一个了不起的佛,于是在创作《西游记》时,最后运用了生活中鲜活的素材,确定唐僧的佛家封号为旃檀功德佛。

    三、需要注意的是,所谓成佛不是封官职,是修行达到一定程度的称谓。也是一种授记。 授记,就是佛以无碍天眼,遥见无量劫的未来,得知某弟子应在某世界,化度若干众生,成佛时名号是某佛,住世多久时间。然后给面前的弟子授记,你将来过多少劫在什么世界成佛叫什么住世多久,等等。

    唐僧被封为旃檀功德佛还是无量功德佛

    三藏被封为旃檀功德佛旃檀功德佛。旃zhān【名】 (形声,本义:赤色的曲柄旗)檀tán最后如来佛封唐僧为旃檀公德佛,为何会如此呢?因为早在唐代的时候,楚州地区有个文东塔,供奉旃檀佛。吴承恩认为,旃檀佛应该是一个了不起的佛,于是在创作西游记时,最后运用了生活中鲜活的素材,确定唐僧的佛家封号为旃檀公德佛。 旃檀,香木名,古有旃檀树,用来做佛像

    地藏王和旃檀功德佛是一个人吗

    净空法师---菩萨的名号都是一个通号,不是专号,不是专门一个人

    你看地藏菩萨,诸佛菩萨到地狱里面教化众生都叫做地藏菩萨,所以诸位不要搞误会地藏菩萨是一个人,错了,不管什么人到地狱去教化众生那个人都叫地藏菩萨,地藏菩萨太多了。菩萨的名号是通号不是专称,这个是我们学佛的基本常识,一定要懂得。我们今天依照《地藏经》的理论方法修学,你就是地藏菩萨;依照观世音菩萨的经论,道理方法去修学,你就是观世音菩萨,菩萨不是一个人

    旃檀是什么意思?

    旃檀功德佛,旃 zhān 旃檀功德佛【名】 (形声,本义:赤色的曲柄旗)檀 tán 。

      最后如来佛封唐僧为旃檀功德佛,为何会如此呢?因为早在唐代的时候,楚州地区有个文东塔,供奉旃檀佛。吴承恩认为,旃檀佛应该是一个了不起的佛,于是在创作西游记时,最后运用了生活中鲜活的素材,确定唐僧的佛家封号为旃檀功德佛。 旃檀,香木名,古有旃檀树,用来做佛像。 佛不是封官职,而是一种授记。 授记,就是佛以无碍天眼,遥见无量劫的未来,得知某弟子应在某某世界,化度若干众生,成佛时名号是某某佛,住世多久时间。然后给面前的弟子授记,你将来过多少劫在什么世界成佛叫什么住世多久,等等。

    标签: 旃檀